Резкость

Резкость
Многие уверены, что, во первых, все объекты в кадре должны быть резкими (причем чем более резкими, тем лучше), а во вторых, с наводкой на резкость прекрасно справляется автоматика. Оба тезиса совершенно неверны!
Резкость кадру нужна в большинстве случаев, но далеко не всегда и, заметим, далеко не везде. Все зависит от особенностей создаваемой картины.
Вы же не требуете максимальной резкости от акварели или от картины маслом? Если на картине изображен дождливый день или, например, туманное утро, то избыток резкости попросту убьет создаваемое изображением настроение. Сказанное справедливо как для рисунка, так и фотографии!
Однако фотолюбитель значительно чаще сталкивается с ситуациями, в которых резкость необходима. Но она не должна быть излишней!
Наиболее распространенным примером является портрет. Лицо человека на картинке, демонстрируемой на экране (что говорить о демонстрации фото с помощью проектора нередко оказывается в полтора два раза больше оригинала.
Эффектно, конечно, но эффект может получиться разный: при таком увеличении становятся заметны даже мельчайшие дефекты кожи. Вряд ли ваша девушка будет счастлива, увидев на фото все погрешности своего макияжа, причем крупным планом!
А так как женщины трепетно относятся к своей внешности, то каждый неправильно лежащий локон (или кажущийся таковым), любой прыщик или раздражение (а тем более морщинка!) будет восприниматься как трагедия, основным виновником которой окажетесь вы и ваша камера…
Чтобы этого не происходило, при съемке портретов нужно уменьшать (или, как говорят фотографы, смягчать) резкость.
Фотографы, использующие цифровые камеры, предпочитают снимать с максимально доступной резкостью, а размывать изображение — если, конечно, это потребуется — в ходе последующей обработки кадра. Под-ход разумный: ведь средствами редактора изображений всегда можно сделать нерезкое изображение из резкого кадра, однако обратное дей¬ствие выполнить почти невозможно.