Композиция кадра, или что может только фотограф

Фотографу (как «цифровому», так и «пленочному») для создания изображения необходима фантазия. Но, в отличие от художника, ему требуется еще и материальный объект, который выглядит так или иначе вовсе не по воле снимающего, и шанс изменить который (и окружающую его обстановку) представляется далеко не всегда. Иногда, конечно, возможна какая то режиссура.

В принципе, каждому фотографу доступно два типа съемки: постановочная и экспромтная. Отличаются они друг от друга степенью рукотворности снимаемой сцены.

При постановочной съемке фотограф заранее выстраивает композицию кадра, находит (или даже подготавливает) фон, подбирает и готовит к съемке объекты (моделей и аксессуары), организует необходимое освещение. В ряде случаев постановочная съемка выполняется в студии, где фон и освещение выставлены фиксировано, оптимальным для работы способом, а объекты и моделей оформляет перед съемкой специалист дизайнер.

Абсолютному большинству фотографов любителей студийная съемка недоступна — в силу отсутствия не только навыка, но и соответствующего оборудования. Постановочность же любительской съемки вне студии обычно сводится к размещению объекта в понравившемся пейзаже, обыгрыванию естественного освещения, использованию или неиспользованию подсветки встроенной вспышкой камеры, выжиданию удачного момента при наблюдении.

Понятно, что фотографы любители выполняют преимущественно экспромтную съемку, то есть такую, при которой ими фиксируются случайно увиденные или отслеженные (выбранные) объекты, расположение и внешний вид которых от снимающего зависят лишь в крайне незначительной степени.

Приобретя первичные навыки, фотолюбитель, естественно, начинает стремиться к тому, чтобы его снимки были не только технически хорошо выполнены, но и эстетичны, выразительны, интересны. Достичь этого позволяет грамотное построение кадра. Оказывается, недостаточно найти сюжет и правильно произвести съемку; надо уметь выделить в снимке главное и скрыть второстепенное. Это достигается правильным применением законов композиции.

Leave a reply

Your email address will not be published.