Компоновка кадра

Говоря о любительской съемке, приходится подразумевать, что компоновка кадра в большинстве случаев является оперативной — то есть реализуемой за небольшой промежуток времени непосредственно перед съемкой, без применения спецсредств и приспособлений. Но экспромтный характер подготовки не отменяет ее необходимости и ничего принципиально не меняет в ее содержании — правила и закономерности остаются теми же. Одним из важнейших принципов компоновки изображения (как в фотографии, так и в живописи) является его линейное построение и деление на базовые элементы.
Базовыми элементами любого изображения являются фон, передний и задний план, а также композиционный центр.

Фон является смысловой частью абсолютного большинства любительских снимков. Поскольку повесить нейтральный фон при экспромтной съемке практически невозможно, остается использовать имеющиеся интерьеры и пейзажи, чтобы подчеркнуть ключевые объекты в кадре или размывать фон.

Наиболее выгодное сочетание основного объекта и фона определяется Правилом контраста. Согласно этому правилу более светлый предмет или объект съемки следует располагать на темном фоне, и наоборот: темный предмет — на светлом фоне. При этом нежелательно использование совершенно белого фона (он дает блики).

В помещении нежелательно снимать людей также на фоне пестрого ков¬ра, ярких обоев или картин на стене — их рисунок будет отвлекать и при¬внесет в кадр слишком много смыслового мусора.

Композиционный центр фотографии не всегда совпадает с ее «географическим» центром (более того, и не должен с ним совпадать!). Дело здесь в особенностях восприятия изображения человеческим глазом. Наиболее выигрышные для размещения ключевого объекта точки кадра смещены от центра к его границам. Их четыре, и расположение их определяется так называемым Правилом третей. Мысленно разделите кадр на три равные части по вертикали и горизонтали.

Leave a reply

Your email address will not be published.