Баланс белого

Мы воспринимаем как белый любой свет, освещающий композицию. Наш мозг автоматически корректирует сигнал, полученный с сетчатки глаза, учитывая при этом цвет источника света, поэтому нам кажется, что мы видим мир одинаково как при дневном свете, так и, например, при освещении лампами накаливания (свет которых желтый) или флуоресцентными лампами (спектральный состав свечения которых холоднее привычного солнечного света). Если камера зафиксирует картинку как есть, то человек, рассматривая соответствующий снимок (при этом не воспринимая цвет источника света), воспримет его как бракованный, с искаженным цветовым балансом. Что делать?

Вносить необходимые коррективы в ходе обработки снимка камерой, дабы человек видел на результирующей фотографии естественные для него цвета, даже в том случае, если в реальности все выглядело иначе.

Данный процесс носит название коррекции баланса белого (white balance). Если камера знает, какие операции нужно произвести над белым цветом, чтобы он получился белым на изображении, аналогичные коррективы будут применены и к другим цветам, которые на фотографии получатся естественными.

В камерах предусмотрен режим автоматического определения внешнего освещения (Auto), в большинстве случаев он работает очень хорошо, но иногда дает сбои, что и вынуждает фотографов переходить на предустановки.

Для того чтобы камера узнала, какой из зафиксированных ею цветов — белый, ей нужно всего лишь сообщить спектральный состав используемого света — или просто тип источника освещения. В большинстве случаев источник может быть задан как «Лампа накаливания» (Tungsten) или «Лампа дневного света» (Fluorescent), хотя возможны и другие варианты: «Тень» (Shadow), «Вспышка» (Flash), «Свечи» (Candle) и т. д.

Leave a reply

Your email address will not be published.