Зумирование

Изменение фокусного расстояния объектива называют оптическим зумированием. Производя зумирование, можно приблизить или отдалить снимаемый объект средствами оптики, что позволяет фотографу быстро выстраивать кадр (изменять видимую удаленность точки съемки), не сходя при этом с места.

Можно рассматривать процесс зумирования и по иному: как уменьшение или увеличение угла зрения объектива. Напомним, что человеческий глаз имеет фокусное расстояние в 50 мм; фокусное расстояние объектива камеры может быть как меньше, так и заметно больше. Если фокусное расстояние объектива меньше 50 мм, то он имеет угол обзора больший, чем человеческий глаз (поэтому соответствующее положение объектива именуют широкоугольным), а если больше — угол обзора становится меньше, но предметы кажутся ближе. Варьируя значение зума и, соответственно, угол обзора объектива, фотограф может или, уменьшив угол обзора, отбросить из получаемого кадра лишние детали, которые в данной ситуации заметны глазу, или, наоборот, втащить в изображение больше объектов, чем удается охватить неподвижным взглядом.

Удобно? Бесспорно! Но зумирование имеет массу побочных эффектов, которые в ряде случаев приходится учитывать. Например, при переводе объектива в широкоугольное положение глубина резкости увеличивается, при установке в положение «теле» — уменьшается. Кроме того, при сильном зумировании в кадре нередко проявляются геометрические искажения…

Цифровой зум (цифровое увеличение) представляет собой вырезание ча¬сти изображения, получаемого матрицей, и растягивание ее до требуемо¬го размера. Очевидно, что такое зумирование хотя и приводит к увеличе¬нию размера предметов на снимке, новых деталей на них не прибавляет, в результате чего изображение начинает восприниматься как нерезкое, замыленное. Кроме того, на больших значениях цифрового зума на изоб¬ражении появляются некоторые специфические дефекты, например, ста¬новится заметна ступенчатость наклонных линий.

Мы не рекомендуем использовать цифровой зум. Если уж вы решаете уве¬личить фрагмент изображения — несмотря на неизбежное ухудшение при этом его качества, — соответствующие действия лучше производить на компьютере, когда есть возможность контролировать результат и при не¬обходимости выполнить откат. Снимок, который изначально испорчен цифровым зумированием, восстановить в приемлемом качестве практи¬чески невозможно.