Фотопринтер

Несмотря на быстрое распространение цифровых фотолабораторий, большинство фотолюбителей предпочитает распечатывать цифровые снимки в домашних условиях. И это может позволить себе каждый из них, так как современный струйный фотопринтер начального уровня, способный удовлетворить качеством отпечатков даже требовательного фотолюбителя, стоит от двух с половиной до трех с половиной сотен долларов.

Универсальные и крупноформатные струйные фотопринтеры представляют собой более продвинутые в техническом плане устройства, поэтому они заметно на 30-70 дороже, чем их младшие или офисные собратья. Производители печатающих устройств выделяют фотопринтеры в отдельные продуктовые линейки, отличая их даже названиями.

Выполнять печать с фотореалистичным качеством также способны некоторые модели многофункциональных устройств (МФУ), сочетающих в одном корпусе сканер и струйный принтер, то есть имеющие возможность работать в режиме копира. Фото МФУ выпускают те же компании, что и фотопринтеры.

Для многих фотолюбителей оптимальным выбором является компактный фотопринтер. Такая модель будет удобна, когда дома уже есть принтер для печати обычных документов, качество работы которого в этом плане вас вполне устраивает. Специализированный компактный струйный фотопринтер и стоит дешевле своего универсального собрата, и места на рабочем столе занимает заметно меньше. Но все же — почему именно фотопринтеры? Цифровую фотографию в принципе можно распечатать и на принтере начального уровня, или офисном аппарате… Конечно, можно. Только результат будет далек от совершенства.

Почему? Ведь сегодня почти все устройства — не только фотопринтеры, но и, например, принтеры начального уровня — могут печатать с разрешением 300 dpi, которое необходимо для достижения полиграфического качества! Ответ прост: для того, чтобы изображение имело фотореалистическое качество (то есть было неотличимо от обычной фотографии), одного лишь разрешения в 300 dpi недостаточно. Размещая точки с таким разрешением, в принципе, можно создать фотоизображение, которое при разглядывании на расстоянии около полуметра (а именно на таком удалении мы обычно рассматриваем фотографии) глаз будет воспринимать как монолитное, то есть не распадающееся на отдельные элементы.