Обработка изображений

Иногда снимок не требует обработки, а достаточно выразителен в том самом виде, в котором его зафиксировала камера. Но в большинстве случаев некоторые несложные действия над изображением помогают увеличить выразительность снимка, нередко принципиально.

Наверное, одна из самых востребованных манипуляций с кадром — это поворот снимка по или против часовой стрелки: далеко не все камеры имеют сенсор ориентации, позволяющий непосредственно в процессе записи кадра правильно его ориентировать, поэтому некоторое количе¬ство снимков при просмотре предстает перед нами «лежа на боку». Вра¬щение снимка — процедура чисто служебная, для усиления выразитель¬ности изображения ее применяют крайне редко.

Самым простым и вместе с тем наиболее действенным способом увеличения выразительности фотографии является кадрирование — процесс, в ходе которого фотограф изменяет размеры снимка, отсекая лишние детали, случайно попавшие в кадр, и/или изменяя соотношение сторон изображения.

Кадрирование помогает удалить из поля кадра лишние детали, акцентировать смысловой центр, сместить акценты на другие объекты (за счет изменения композиции), выбрать нестандартную форму и нетиповой формат кадра — вытянутый по вертикали или горизонтали, либо вообще непрямоугольный. Но делается все это не ради того, чтобы впоследствии похвастаться своим виртуозным владением графическими редакторами, а ради улучшения фотоснимка, совершенствования конкретного решения конкретной творческой задачи. Как бы высокопарно это ни звучало применительно к любительской фотосъемке — это так.

Кадрирование снимков позволяют выполнять все программы работы с изображениями, даже простейшие! В Picasa этот инструмент расположен на открывающейся по умолчанию закладке Basic Fixes и стоит там первым (кнопка Crop). Приятно, что перед выполнением кадрирования программа позволяет задать желаемое соотношение сторон будущей фотографии (это облегчает последующую печать на фотобумаге стандартных размеров). Разумеется, вырезаемый фрагмент образа может иметь как книжную, так и альбомную ориентацию (в первом случае длинная сторона расположена вертикально, во втором — горизонтально).